Записки Пасечника Случайное изображение заголовка

Как мы пережили эту зиму?

Пчела с обножкой

Смена власти, значительный рост курса иностранных валют не могли не повлиять на погоду и климат. И хотя, в целом, зима была не очень холодной, но постоянные колебания температуры и погодных условий, конечно же, сделали зимовку пчел трудной задачей.

А теперь давайте посмотрим, как мы справились с этой нелегкой задачей?

Как известно, во время зимовки, пчелы находятся в сонном состоянии и не способны регулировать влажность внутри улья. Для поддержания тепла, пчелы съедают мед, вырабатывая при этом воду (примерно л воды при поедании 1.5 кг меда). Учитывая, что в среднем семья за зиму съедает 10-15 кг меда, то можно представить сколько образуется влаги. Если эту влагу не удалить, то она приведет к отсыреванию улья, возникновению плесени и грибка, а как результат, к болезни пчел и даже возможной гибели.

Возвращаясь к опыту зимовки предыдущих двух лет, когда пчелы зимовали на первом ярусе, в ульях скапливалось большое количество сырости и влаги, что в свою очередь негативно сказывалось в целом на зимовке. Нужно было что-то предпринимать, чтобы улей оставался сухим. Прочитав достаточно много информации о зимовке: пришел к выводу, что стоит улучшать вентиляцию и увеличивать подрамочное пространство. И осенью решил провести эксперимент и зимовать во втором корпусе. Вот так примерно выглядела зимовка пчел.

Улей - весенний осмотр

Внизу под гнездом высота подрамочного пространства больше высоты рамки Дадана (300мм):

Пчелы весной

Для обеспечения нужной циркуляции воздуха, были задействованы оба летка.

Улей - вид спереди

Нижний леток загородил сеточкой (кусок жести с проделанными дырочками), которая позволила осуществлять циркуляцию, вместе с тем не пуская внутрь улья грызунов, ос и пчел-воровок в осенний период.

Нижний леток

Верхний же леток оставался приоткрытым на сантиметра 2-3. Это позволило пчелам защитить небольшой вход от непрошеных гостей, а также обеспечить циркуляцию воздуха в зимний период.

Верхний леток

Сверху пчел накрывал длинным холстиком (обычная двунитка), который покрывал гнездо сверху и сбоку до самого дна улья. Ну и, конечно же, наверх ставил потолочины и утеплительную подушку. Очень важно, чтобы материал над клубом тоже обеспечивал вентиляцию, иначе сверху тоже будет образовываться конденсат. В среднем зимовка проходила на 6-7 рамках.

Все эти меры принесли положительные плоды. Результаты превзошли все мои ожидания. Эксперимент удался! Впервые за свою практику 100% семей перезимовали! Вот так примерно выглядели сами ульи при весенней ревизии. Где-то подмора было немного больше, где-то меньше , но везде была сухость и отсутствие плесени.

Улей после зимовки

Исходя из опыта зимовки в этом году сделал следующие выводы:

1. На качество зимовки в большей степени влияет влажность и сырость, нежели низкая температура. Сырость в улье образуется не от влажного воздуха, который заходит через леток, а от теплого влажного воздуха, исходящего от клуба пчел. Так что летки должны быть открытыми.

2.  Достаточно сильная семья способна себя обогреть сама. Мои рассуждения о том, что семьи будут греть друг друга через тонкую перегородку не оправдались. Хорошо перезимовали как пчелы, зимовавшие в одной половине без другой семьи рядом, так и 2 семьи, находившиеся в одном улье через тонкую перегородку друг от друга. Об этом же говорил Дет Котэ в комментариях к статье «Новая конструкция улья«.

3.  Отводки и слабые семьи нужно объединять перед зимовкой. Что собственно и было сделано осенью.

Весна, можно сказать, только началась, а во всех семьях уже по 2-3 рамки с расплодом. Пчелы активно собирают пыльцу. В каждую семью поставил дополнительно по 2 рамки с медом, срезав крышечки и смочив теплой водой. Срезая крышки, часть меда попала на крышку нуклеуса, что сразу же привлекло внимание пчел. Даже те пчелы, которые уже наполнили полные «мешочки» обножки, все-равно не смогли устоять перед этим лакомством:

Пчелы лакомятся

Итак, преимущества зимовки на втором ярусе:

1.  Правильная циркуляция: воздух заходит в нижний леток и выходит через верхний, удаляя лишнюю влагу. Под гнездом всегда циркулирует воздух.
2.   Увеличенное подрамочное пространство, что в свою очередь обеспечивает отдаленность пчел от дна улья, где собирается подмор, клещ варроа и другой мусор.
3.  Экономия корма: поскольку пчелы находятся наверху, то соответственно на обогрев расходуется меньше энергии,
4.   Максимальная приближенность к естественной зимовке пчел в дупле, где имеется достаточное пространство под гнездом.
5.    Удобство при осмотре пчел и подготовке их к зимовке.

Не знаю, насколько такая схема подходит к районам с суровой зимой, но у нас в Одессе преобладает сырая и влажная погода зимой. Так что следующую зиму тоже будем зимовать только на втором ярусе.

И на последок мой небольшой видео обзор с посещения пасеки.

Всем желаю удачного нового сезона 2014 и отличного весеннего настроения!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать к “Как мы пережили эту зиму?”

Оставить комментарий