Записки Пасечника Случайное изображение заголовка

Забрус? — Это полезно!

Забрус - полезная вкусняшка

Мед и прополис, о которых говорилось в предыдущих постах, несомненно, сделали пчел символом благополучия и процветания. Но, по-настоящему, священное отношение к себе пчелки заслужили благодаря воску, который издревна использовали при богослужении. В народе говорили, что пчелы угодили богам и потому обладают особым их покровительством. Из воска делали свечи, и именно способность пчел производить воск, выгодно отличала их от других существ.

Так что же представляет из себя воск? Это маслянистое вещество желтого, порой светло-коричневого цвета без вкуса и запаха. Порой кажется что воск пахнет и имеет вкус — это всего лишь остатки меда, цветочной пыльцы, придающие ему запах и сладковатый вкус. Сам по себе воск не имеет вкуса и запаха. Производится воск специальными железами рабочих пчел и из него пчелы строят соты.

Помимо производства свечей, воск издавна широко использовался человеком: из него делали письменные принадлежности, изготавливали печати для писем и деловых бумаг, применяли в скульптуре и живописи (портреты, медальоны, статуэтки, создание скульптур, производство специальных красок). Сейчас для многих из этих целей используют различные виды искусственных материалов. В настоящее же время воск широко используется в косметике, он входит в состав питательных кремов и масок, губной помады и различных мазей. Препараты, которые содержат воск, придают коже бархатистость, мягкость, эластичность и гладкость. Наверное, все слышали об эпиляции воском?;

Сегодня же мы познакомимся с более простым и полезным применением воска, при этом получая удовольствие и никакого дискомфорта. Народная медицина давно знает, что жевание пчелиного воска очищает зубы от налета и укрепляет десны. Но как мы уже говорили, воск не имеет запаха и вкуса. Согласитесь, мало приятного жевать такое вещество. Совсем другое дело, сотовый мед, наполненный свежим и душистым медом.

Жевание сотового меда повышает обмен веществ, укрепляет десны и зубы, очищает слизистую и органы дыхания. Эфирные масла, содержащиеся в воске, подавляют рост некоторых болезнетворных микроорганизмов, и поэтому сотовый мед рекомендуют жевать при ангине и гайморите.

Я очень люблю сотовый мед, но особенно полезным для организма является жевание забруса. Забрус — это верхние крышечки пчелиных сотов, которыми пчелы запечатывают зрелый мед. Перед откачкой меда, эти крышечки срезаются и стекают вниз вместе со свежим медом. В состав забруса, помимо пчелиного воска входит пыльца и прополис. Таким образом он представляет собой уникальную смесь биологически активных веществ, благоприятно действующих на наш организм. Забрус повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям. Пожевав забрус, сразу чувствуешь, как стало легче в горле и признаки подкрадывающейся простуды как-будто сняло рукой. Совсем не страшно, если вы случайно проглотите часть воска. Он хорошо усваивается организмом, улучшая работу пищеварительной системы. Поэтому не опасаясь его можно давать детям. В детстве мы его называли жвачкой (в отличие от обычной жвачки забрус намного полезнее;)

Поэтому жуйте забрус и сотовый мед! Будете здоровы;)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Комментариев к “Забрус? — Это полезно!”

  1. #1 Пчелка
    написал Дек 24th, 2011 в 06:43

    …. — Владимир Ильич, у нас в деревне голод, траву жрем, скоро мычать как коровы начнем!
    - Вот мы вчера с Феликсом Эдмундовичем бочонок меда съели — так ведь не жужжим же?!

  2. #2 Aртур
    написал Дек 24th, 2011 в 22:24

    Сегодня один мой знакомый рассказал, что за год съедает 5 бидонов меда. Пока тоже не жужжит:)))

Оставить комментарий