Записки Пасечника Случайное изображение заголовка

Укусы? — Не всегда плохо!

пчелка на medok.od.ua

Каждое животное природа наделила средствами защиты: тигра — большими зубами, буйвола — рогами, антилопу — быстрыми ногами. А пчелкам природа дала жало, при использовании которого выпускается пчелиный яд — апитоксин. Именно из-за того, что пчелы могут ужалить, многие их и боятся. Помню как в детстве пойду «охотиться» за малиной, которая росла между ульями. Порой, когда мое присутствие не нравилось какой-то пчеле, приходилось уносить ноги. Не всегда удавалось благополучно убежать и частенько пчелы догоняли и кусали. Иногда даже в щеку, отчего щека увеличивалась в размере, так что приходилось на мир смотреть через маленькую щелочку:). Однажды как-то так получилось, с интервалом в день, укусили в обе щеки. Два дня ходил как китаец;)

Конечно же в детстве я ничего не знал о полезных свойствах апитоксина (тогда меня больше интересовала малина:). Оказывается, пчелиный яд представляет собой сложный комплекс аминокислот, белков и минеральных веществ. Он устойчив к внешним факторам, не реагирует с щелочами и кислотами, нагревание до 100 градусов и замораживание, не изменяют его свойств. Интересен тот факт, что апитоксин обладает очень сильными обеззараживающими свойствами: даже при разведении пчелиного яда в пропорции 1:50000, полученный раствор стерилен, т.е. не содержит микроорганизмов. И хотя все свойства пчелиного яда до конца не изучены, с помощью укусов пчел лечатся большое количество недугов и болезней, многие из которых официальная медицина до сих пор не в силах вылечить. Связано это с тем, что апитоксин обладает мощнейшим иммуностимулирующим свойством, способным на клеточном уровне запустить в организме механизмы самолечения.

Все хорошо, но есть одно НО! Разные люди по-разному реагируют на действие апитоксина. Поскольку все мы разные, то и механизмы чувствительности тоже у каждого свои. У некоторых людей на пчелиный яд наблюдается аллергия. Что же делать в этом случае? Даже если есть аллергия к апитоксину, ее можно побороть все тем же пчелиным  ядом, начиная с небольших доз. Постепенно наш организм привыкает к апитоксину и начинает использовать себе во благо. Год назад, когда я начал заниматься пчелами, заметил аллергию на укусы пчел (в детстве этого не замечал). После укуса бросало в жар и все тело начинало чесаться. Поэтому вначале я работал только в перчатках, чтобы избежать укусов. Но в перчатках не очень удобно работать, и в конце-концов я решил от них отказаться. Со временем аллергия стала менее заметная, пока совсем не прошла. Теперь, когда пчелки не кусают даже чего-то не хватает. Специально, порой, ловлю и сажаю себе на тело, чтобы получить свою долю заряда и бодрости.

Моя супруга Настя боится пчел, и её еще в жизни они никогда не кусали. Несмотря на это, когда она прочитала о способе лечения пчелиными укусами воспаление седалищного (поясничного) нерва, полученного во время катания на лыжах, у нее возникло желание пройти именно такой курс лечения, вместо того чтобы лечить медикаментозно. Жаль только, что сейчас пчелки спят и не летают. Ну ничего, мы нашли другие способы лечения с помощью воска и меда. Надеюсь, что они помогут. Подробнее об этом напишу в следующем посту.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать к “Укусы? — Не всегда плохо!”

Оставить комментарий