Записки Пасечника Случайное изображение заголовка

Пыльца, обножка или перга?

Пчела в цветке подсолнуха

Пчела на цветке вишни

Наверное, каждому из нас доводилось видеть на цветках вещество желтого цвета, которое осыпается при резком прикосновении к цветку. Это пыльца, которая представляет собой мужские половые клетки цветочных растений. Помимо нектара, из которого пчелы делают мед, пчелы собирают и пыльцу. Это своего рода хлеб для пчел, который очень богат белками, жирами и витаминами. Пыльца является основным источником белка для пчелиной семьи. Довольно интересное зрелище представляет собой сбор пыльцы рабочей пчелой. Можно бесконечно долго наблюдать за этим процессом. Пчела окунается всем телом в цветок, принимая, своего образа, пыльцевую ванну.

Пчела в цветке подсолнуха

Затем ловкими и проворными движениями собирает, прилипшую к телу пыльцу, в так называемые корзинки. Чтобы создать такую корзинку, пчелка, смачивает пыльцу своими железами. Корзинки представляют собой круглые комочки на третьей паре ножек пчелы, которые еще называются обножкой.

Обножка

Для сбора пыльцы-обножки, пчеловод устанавливает перед летком специальный пыльцеуловитель, проходя через который пчелка протискивается сквозь узкую дырочку. При этом мешочки обножки отрываются от ножек пчелы и падают вниз в контейнер для сбора пыльцы. Собранную таким образом пыльцу высушивают и употребляют в виде пищевой добавки. Но, здесь есть одно НО: собранная таким образом пыльца может вызывать аллергию. Да и пчелам такой способ добычи пыльцы доставляет много хлопот. Они злятся, что не могут спокойно пройти в свой домик.

Если же пыльцеуловитель не ставить, то пчела возвращается в улей, упаковывает обножку в соты, тщательно утрамбовывает её и заливает сверху медом. Подготовленная таким образом пыльца называется пергой. Так выглядит перга, пока ее еще не успели залить мёдом. На фото видно, что с разных растений пчелы добывают пергу различного цвета:

Перга в сотах

Утрамбованная таким образом пыльца под воздействием ферментов пчел, необходимой температуры и влажности, проходит молочнокислое брожение и «выпекается», превращаясь в пчелиный хлеб — пергу.

После такой процедуры пыльца перестает быть алергенной для человека. Перга — гипоаллергенный продукт, богатый белком и являющийся основным кормом подрастающих пчел. Перга, залитая мёдом, может долгое время храниться в сотах, не портясь и сохраняя при этом свои полезные свойства. Именно перга представляет особый интерес для здоровья человека, поскольку содержит особые бактерии, благоприятно действующие на наш организм. Для того чтобы достать пергу, соты разрезаются посередине и из них достают пергу. Есть и другой способ, который описал в этой статье. Так выглядит перга, когда ее достали из сот:

Готовая к употреблению перга

Пчелиный хлеб (перга) содержит все микроэлементы, которые так необходимы для нормального развития живого организма. 10 грамм перги в день снабжают наш организм необходимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами (включая такой редкий В12).

Пергу лучше всего кушать с утра натощак. Чайная ложка перги каждое утро укрепит иммунную систему и предотвратит многие проблемы со здоровьем. Хранить пергу следует в холодильнике, поскольку при комнатной температуре она может заплесневеть.

Если Вам не нравится кисловатый вкус перги, ее можно смешать с медом в соотношении один к одному (в равных количествах). Таким образом вы своего образа законсервируете пергу и ее можно будет хранить при комнатной температуре. Этот оздоровительный эликсир употребляем по столовой ложке в день, тем самым обеспечивая свой организм всеми полезными веществами.

Заказать пергу можно в нашем Интернет-магазине.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? - Поделиться сейчас!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 комментария к “Пыльца, обножка или перга?”

  1. #1 Пчелка
    написал Дек 24th, 2011 в 06:22

    Все пчелы пpилетали с медом, а одна — такая маленькая и вpедная — с дегтем…:)

  2. #2 Пчелка
    написал Дек 24th, 2011 в 06:45

    Два цветка. Один другому:
    — Я тебя люблю!
    Другой:
    — Я тебя тоже очень люблю!..
    Ну где же эти пчёлы!!!!!!!

  3. #3 Aртур
    написал Дек 24th, 2011 в 22:16

    Спасибо. Улыбнуло;) Да, без пчел не только бы цветкам плохо жилось, но и нам 😉

Оставить комментарий