Записки Пасечника Случайное изображение заголовка

Пыльца, обножка или перга?

Пчела на цветке вишни

Наверное, каждому из нас доводилось видеть на цветках вещество желтого цвета, которое осыпается при резком прикосновении к цветку. Это пыльца, которая представляет собой мужские половые клетки цветочных растений. Помимо нектара, из которого пчелы делают мед, пчелы собирают и пыльцу. Это своего рода хлеб для пчел, который очень богат белками, жирами и витаминами. Пыльца является основным источником белка для пчелиной семьи. Чтобы до конца оценить, насколько питательным продуктом является пыльца, приведу пример: ложечки пыльцы достаточно, чтобы обеспечить организм человека суточной нормой витаминов и микроэлементов. Благодаря своему составу, пыльца позволяет быстро поправиться и восстановить силы после болезни.

Довольно интересное зрелище представляет собой сбор пыльцы рабочей пчелой. Можно бесконечно долго наблюдать за этим процессом. Пчела окунается всем телом в цветок, принимая, своего образа, пыльцевую ванну.

Затем ловкими и проворными движениями собирает, прилипшую к телу пыльцу, в так называемые корзинки. Корзинки представляют собой круглые комочки на третьей паре ножек пчелы, которые еще называются обножкой (фото вначале поста).

Чтобы создать такую корзинку, пчелка, смачивает пыльцу своими железами. Интересен тот факт, что после такой процедуры пыльца перестает быть алергенной для человека.

Для сбора пыльцы-обножки, пчеловод устанавливает перед летком специальную сетку-пыльцеуловитель, проходя через которую пчелки оставляют обножку, которая затем падает на подставленный снизу лоток. Собранную таким образом пыльцу высушивают и употребляют в виде пищевой добавки.

Если же пыльцеуловитель не ставить, то пчела возвращается в улей, и упаковывают обножку в соты. Затем тщательно утрамбованная обножка заливается сверху медом и запечатывается воском. Подготовленная таким образом пыльца называется пергой. Благодаря молочной кислоте, которая присутствует в утрамбованной обножке, перга может долгое время храниться в сотах, не портясь и сохраняя при этом свои свойства. Именно перга представляет особый интерес, поскольку содержит особые бактерии, благоприятно действующие на организм человека. Для того чтобы достать пергу, соты разрезаются посередине и из них высыпают пергу. Поскольку перга имеет кисловатый вкус, ее смешивают с медом в соотношении один к одному (в равных количествах). Такой оздоровительный эликсир употребляем по чайной ложке в день, тем самым обеспечивая свой организм всеми полезными веществами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 Комментариев к “Пыльца, обножка или перга?”

  1. #1 Пчелка
    написал Дек 24th, 2011 в 06:22

    Все пчелы пpилетали с медом, а одна — такая маленькая и вpедная — с дегтем…:)

  2. #2 Пчелка
    написал Дек 24th, 2011 в 06:45

    Два цветка. Один другому:
    - Я тебя люблю!
    Другой:
    - Я тебя тоже очень люблю!..
    Ну где же эти пчёлы!!!!!!!

  3. #3 Aртур
    написал Дек 24th, 2011 в 22:16

    Спасибо. Улыбнуло;) Да, без пчел не только бы цветкам плохо жилось, но и нам ;)

Оставить комментарий