Записки Пасечника Случайное изображение заголовка

Мальтийский мед!

Набережная Мальты

Мальта — этот интересный остров посреди Средиземного моря, утопающий в лучах Солнца, издавна притягивал к себе мореплавателей, рыцарей и завоевателей. И хотя весной здесь все цветет и покрывается зеленью, летом здесь очень жарко, особенно под конец лета, когда растительность прямо выгорает под палящим солнцем, делая остров похожим на пустыню. Несмотря на такой климат, здесь всегда жили пчелы, которые хорошо приспособились к такой засушливой погоде. Мальта всегда славилась как медоносный остров. Древние римляне называли остров  Mtlita, что в переводе означало Мёд!

Особенно много пасек всегда было в северной части острова, где преобладают кустарные растения и заросли чабреца. Здесь в естественных и сделанных человеком пещерах нашли уют местные пчелы.  Одним из ярких примеров такой средневековой пасеки является пасека в Xemxija, которая и сегодня сохранила свой первобытный облик. Отлично вписываясь в рельеф местности, она представляет ряд скалистых ниш, на которых горизонтально располагаются глиняные кувшины. Эти глиняные кувшины одинаковой формы без дна, с давних пор служили на Мальте вместо ульев. Маленькое отверстие возле горлышка служило летком, а к более толстой части подставляли другой кувшин, в случае если пчелы собирали слишком много меда. Такая форма пчеловодства была распространена на Мальте вплоть до 50-х годов двадцатого века, и лишь в 1950 году на Мальте появились первые рамочные ульи.  Однако в действительности «глиняная» форма пчеловодства перестала практически существовать лишь в 1990-х, когда от клеща Вароа на острове погибло около 4000 пчелиных семей. В последнее время число семей вновь выросло, сделав мальтийскую пчелу вновь доминирующим видом на острове. Интересно, что мальтийские пчелы как вид были открыты совсем недавно- лишь в 1997 году профессор Ф. Рутнер впервые описал мальтийскую медоносную пчелу, его имя она и получиа -  A. m. ruttneri.

Вот такие они эти мальтийские пчелы

Каждый год 26-го июля на Мальте празднуют день святой Анны. Празднование всегда сопровождалось  традиционным сбором меда. В отличие от современного метода откачки меда, прошлый опыт был довольно нелегкой задачей, когда для того, чтобы достать мед, использовали длинный нож и сухую траву для выкуривания пчел.

Сегодня  на Мальте преобладают небольшие пасеки, что делает мальтийский мед дороже чем мед иностранных пчеловодов, производящих мед в промышленных масштабах. Однако у Мальтийского меда есть свой уникальный вкус, который нельзя сравнить ни с какими деньгами. Только попробовав этот мед, можно действительно узнать вкус самой Мальты!

Пост подготовлен по материалам журнала Il-Bizzilla Мальтийских Авиалиний (AirMalta)

Журнал AirMalta

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать к “Мальтийский мед!”

Оставить комментарий