Записки Пасечника Случайное изображение заголовка

Даешь одесский мед?

На днях, катаясь на колесе обозрения в парке Шевченко, был поражен обилием цветущих деревьев с белыми цветками. В мае бы многие сказали, что это акация. Весь парк покрыт белым цветом. И это цветение действительно похоже на цветение акации, но в середине лета акация не цветет. Это софора японская радует взор. Почему японская? Ведь именно из Японии она была завезена в Европу в XVIII веке. В Украине начали ее культивировать с 1814 г. в Никитском ботаническом саду, а оттуда уже распространилась по всему югу Украины, в том числе и у нас в Одессе.

Софора является отличным медоносом. Мед, который пчелки добывают из софоры светлого цвета, несколько даже молочный, обладает бесподобным запахом и вкусом.

Обилие медоносной базы, которая не используется должным образом, натолкнуло на мысль: «Как же использовать имеющееся природное богатство?» Сразу вспомнился Эндрю Коте, пасека которого расположена на крышах Нью-Йорка (подробнее о нем можно прочитать в посте Пчелы в городе). А почему бы и нет? В Нью-Йорке, Париже и Гонконге пчелы же живут на крышах домов. Чем Одесса хуже?

На следующий день, во время утренней велосипедной прогулки на море, в посадке также обнаружил деревья софоры. Здесь, в стороне от городской суеты в частном секторе, видимо, кто-то держит пчел, поскольку софора просто гудит. Деревья настолько усыпаны пчелами, собирающими нектар, так что в объектив попадают сразу по несколько пчел:

Находясь под деревом, погружаешься в этот неумолкаемый мелодичный и успокаивающий гул. Это не только приятно, но и полезно, поскольку во время своего полета пчела наполняет воздух специальными ферментами, благоприятно действующими на человека. Эту особенность знали еще с давних времен: больных специально привозили на пасеку, что улучшало их состояние и способствовало скорейшему исцелению.

Если Вы боитесь того, что пчелы могут укусить, можете быть спокойны, поскольку пчела, настолько занята работой, что не обращает никакого внимания на присутствие человека. Чтобы словить интересный кадр я подхожу к ним настолько близко, что можно рассмотреть весь процесс сбора нектара. Даже близкое расположение объектива и спуск затвора не пугает пчел.

Взгляните, как пчела опускает свой зобик в цветок, доставая нектар:

Так что можно не бояться и смело находиться под цветущим деревом, наблюдая за работой этих тружениц. Посмотрите, как пчела перелетает с цветка на цветок, собирая божественный нектар:

Во время езды по городу я также замечал много софоры и в других частях нашего замечательного города, так что медоносной базы достаточно. Представьте, придя на Привоз, можно было бы приобрести настоящий одесский мед, собранный, например, на крыше дома по адресу Лидерсовский бульвар, 5. Думаю, многие бы одесситы оценили такой мед и с гордостью советовали его своим знакомым и гостям города.

Однако, по-моему мнению, наше общество еще не совсем созрело, чтобы всерьез заняться решением вопросов экологии. Вряд ли жильцы «элитных» охраняемых домов захотят, чтобы на их крышах жили пчелы. Или я ошибаюсь?

Очень надеюсь, что в скором времени ситуация изменится, и на крышах домов Одессы появятся небольшие зеленые уголки, сады и огороды. Кто знает, а может быть даже и первый улей;)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Комментариев к “Даешь одесский мед?”

  1. #1 Александр Белоконь
    написал Июл 26th, 2012 в 15:11

    Артур, давай первый улей в Одессе!

  2. #2 Aртур
    написал Июл 30th, 2012 в 09:11

    Обязательно, Саша. Осталось познакомиться с энтузиастом, у которого есть крыша в центре города.

Оставить комментарий